2021

 

Die positive Entwicklung am Bio-Schweinemarkt setzte sich im Jahr 2021 fort und seit dem Frühjahr stiegen die Preise für Bio-Schweine und Bio-Ferkel deutlich an. Die Nachfrage nach Bio-Schweinefleisch kann gegenwärtig nicht gedeckt werden. Von der guten Marktlage sind auch die rein nach EU-Bio-Verordnung erzeugten Bio-Mastschweine in vollem Umfang erfasst worden. Mehrere Unternehmen haben mittlerweile die Schwelle von 4 € je kg Schlachtgewicht erreicht oder auch schon überschritten. Meldungen zu Preiserhöhungen einzelner Unternehmen finden sich regelmäßig in unserer Rubrik „Aktuelles“. Gemäß einer fairen Zusammenarbeit entlang der Wertschöpfungskette werden die Bio-Ferkelerzeuger an den höheren Erzeugerpreisen für Bio-Mastschweine beteiligt. Bei vielen Partnerschaften besteht hier ein Automatismus, so dass zusammen mit den Preisen für Bio-Mastschweine auch die Preise für Bio-Ferkel deutlich angestiegen sind Auch für Bio-Schlachtsauen erzielen die Betriebe mittlerweile deutlich bessere Preise.

Die höheren Erzeugerpreise wirken sich in keiner Weise negativ auf die Nachfrage aus. Die Kunden und Kundinnen sind von der besonderen Qualität des Bio-Schweinefleisches überzeugt, so dass der Preis eine nachrangige Rolle spielt. Viele Menschen, die Bio-Schweinefleisch kaufen, essen weniger Fleisch, wollen dies aber aus nachhaltiger und fairer Erzeugung und dafür steht Bio-Schweinefleisch.

 

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