Bio-Schweine-Tagung 2023

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Bio-Schweine-Tagung  findet am 22. und 23. November 2023 in Rendsburg statt.

 

 

Die Vermarktung von Bio-Lebensmitteln ist krisenbedingt schwieriger geworden. Das galt zeitweise auch für Bio-Schweinefleisch. Nachhaltigkeit und Klimaschutz bleiben als zentrale Anliegen der Gesellschaft jedoch bestehen und der Handel erweitert stetig seine Auswahl an Bio-Produkten. Die ökologische Schweinehaltung ist Teil dieses Trends. Partnerschaftliches Wirtschaften zwischen Landwirten sowie Verarbeitern und Handel belegen dies, auch wenn gelegentlich einzelne Broker den Markt kurzzeitig durcheinanderwirbeln. Wir wollen und müssen uns jedoch auch weiterentwickeln. Dazu gehört sicher auch, die Absatzchancen in Restaurants und Kantinen zu nutzen. Mit der Tagung wollen wir den Markt für Bio-Schweinefleisch beleben und damit einen Beitrag zu einer enkeltauglichen sowie klima- und artenvielfaltfreundlichen Landwirtschaft leisten.

Auch in der Produktionstechnik wollen wir neue Impulse aufgreifen, um die Leistungen in der Bio-Schweinehaltung bei gleichzeitig verringertem Ressourcenverbrauch zu verbessern. Mit dem Besuch bei Arche Warder, Europas größtem Tierpark für seltene und vom Aussterben bedrohte Haus- und Nutztierrassen, wollen wir aufzeigen, dass die Biodiversität eine einzigartige globale Ressource darstellt.

Abgerundet wird die Tagung wie in den vergangenen Jahren durch einen den Bogen bewusst weiter spannenden Impuls, dieses Jahr durch die BÖLW-Vorsitzende Tina Andres.

Im Anschluss an die Tagung besuchen wir einen Bio-Ferkelerzeuger und einen Bio-Mäster in Schleswig-Holstein.

 

 

Berichte über die Tagungen des ABD


Tagungsbericht Online-Tagung Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung - Ein wichtiger Baustein zu 30 Prozent Bio in der Fläche November 2022






Tagungsbericht 2017


Tagungsbericht 2016

Präsentationen 2016